Дневник Жёсткого Цигуна: Дарья

 

 день 3

… Вечер третьего дня был переломным. Начало тренировки оттягивалось до последнего, не покидали мысли о тщетности действий и сожаления о потерянном времени… о теряемом времени. После долгих колебаний и непреодолимого желания послать всё к чертовой матери было принято решение заниматься в тот вечер по сокращенной программе, исключив три самых «нелюбимых» упражнения, - и испытано глубокое чувство удовлетворения после выполнения комплекса в полном объеме вопреки решению.
… Жуткая мышечная боль, что была на подготовительном этапе до начала практики, исчезла, зато есть постоянно болящая точка от копья на животе да стертый от упражнений на полу копчик. Все тело ощущается очень тяжелым… Вечером пятого дня обнаружилось, что в упражнении «Пьяная змея» может быть два варианта вращения головы, и я не знаю, какой из них правильный. Прежде делала, не задумываясь. А в группе заниматься и приятнее, и легче…

день 7

1:40! Наконец-то тренировка заняла значительно менее двух часов. Всё ещё тяжело даются отжимания и гораздо легче – «пол-спина». Сегодня не сразу нашла на животе точку для копья – болезненный синяк исчез. … Интересно, придут ли когда-нибудь соседи? (я занимаюсь в шесть утра).

день 8

Вчера вечером поняла, что выдыхаю неправильно. Тонкая струйка воздуха течет по нёбу, из-за чего выдох получается слабым. Исправляю бóльшим напряжением носа. Пока получается не всегда и не на всех упражнениях, но, если делать правильно, ощущения от упражнений совсем другие: будто больше задействовано дыхание, а не тело… Тренировки стали гораздо более жаркими…

день 9

И утром, и вечером заниматься было очень трудно, мысли убегали постоянно. На фоне более или менее приличного (за исключением пары упражнений) выдоха вдох теперь слышится и ощущается до неприличия слабым…

День 11

Второй день подряд болит горло, ощущение песка внутри… Одна десятая пути пройдена (что радует), однако прыжки и отжимания, и копье пока получаются не очень хорошо. Хватит ли оставшегося времени для освоения?.. Времени катастрофически не хватает ни на что, и эта постоянная недостача – на данный момент самое тяжелое…

День 13

Вчера вечером занималась в полусонном состоянии, руки поднимались с трудом, только к середине тренировки проснулась. Пяти-шести часов сна явно не хватает… Создается впечатление, будто все, когда-либо недолеченное, но не беспокоившее, выползает наружу - вплоть до ушибов от давних падений…

День 14

То ли усталость взяла свое, то ли простуда: к ощущениям непривычно тяжелого тела добавилось ощущение вязкости и сопротивления воздуха – как в мягком Цигун… «Пьяная змея» сегодня была скорее сонной. На какие-то несколько кругов возникло ощущение водоворота в центре круга, будто плывешь по краю воронки…

День 16

Как же приятно заниматься в выходной день!.. Выспавшийся организм, дневной свет… и даже стена и пол при ударах кажутся мягкими.

День 18

Сегодня воздух имел вес… Во время «Пьяной змеи» едва не падала на пол – сон одолевал…

День 20

Фраза «собрать волю в кулак» несколько гиперболична; происходящее сейчас больше похоже на «взять себя за шкирку и волоком тащить заниматься». Кажется, гораздо лучше стало получаться «Копье»; во всяком случае, резкий выдох и расслабление горла или живота больше не кажутся противоречащими друг другу. Изменилось качество выполнения ударов спиной о стену – совершенно четкое ощущение поверхности спины как мяча, при этом гораздо удобнее садиться ниже…Похудела на размер…

День 23

Вчера вечером, как ни старалась, не успевала позаниматься до запретного временного интервала, однако добавочных десяти дней за пропуск не хотелось так сильно, что я решила: настал случай крайней нужды и можно в виде исключения заниматься ночью. Ночная тренировка по ощущениям ничем не отличалась от обычных вечерних с засыпаниями на «Пьяной змее»; для снижения шумности выполнять удары спиной о стену и прыжки выходила в подъезд. Утром с большим трудом проснулась и приступила к занятию, когда откладывать более было нельзя; на набивках постоянно сбивалась со счета и начинала заново. Зато «Пьяная змея» получилась как-то быстро и легко в обе стороны. На учебу я уже не успевала, и, пока занималась, думала, что по окончании тренировки улягусь спать сразу же, однако после почувствовала бодрость.

День 24

Уволилась с работы – жизнь слишком коротка, чтобы заниматься не тем… Утром после восьмичасового сна тренировалась с большим удовольствием и легкостью. На заключительном упражнении вместо минимальных пяти минут сидела десять – не заметила, как пролетело время. Сидеть в позе со скрещенными ногами стало гораздо удобнее; ранее не давали покоя все выступающие и упирающиеся в пол косточки…
Вечером ужасно болело колено – старая травма.

День 25

Колено болело всю ночь и утро, сгибала через силу.
Днем после нескольких километров, пройденных пешком, стало значительно лучше, а к вечерней тренировке от боли не осталось и следа. Едва не подпрыгивала от радости вечером – четверть пути позади, и сто дней уже не кажутся долгим сроком…
Порезала руку, набивки теперь делать несколько неприятно…
В начале практики посмеивалась над запретом на секс и удивлялась, как может чего-либо захотеться при такой нагрузке. Но, стоило как следует выспаться… во всяком случае, эротические сны так часто мне прежде не снились…

День 27

Наверное, это состояние и называется наполненностью – не вялость и не напряженность… Подобного состояния радости и легкости не было давно, весь день словно на крыльях летала. Несомненно, погожий день сослужил хорошую службу – чувствовала свое тело до краев заполненным солнечным светом. Зрение фокусировалось ровно настолько, насколько необходимо – резкость увеличивалась, если нужно было рассмотреть детали, и самопроизвольно снижалась, если достаточно было видеть контуры предметов, до предела, когда только контуры и видны… ощущение расслабленного зрения…

День 28

Похожее состояние уже было на восемнадцатый день, словно чувствовала обычно не замечаемый вес воздуха. Мышцы напрягались с таким трудом, что при выполнении движений приходилось пользоваться инерцией. Некоторая подавленность в психическом состоянии имела место… Создается впечатление, что тело сопротивляется по частям – на сей раз как-то неудачно отжалась, болезненные ощущения смещения в плечевом суставе. Так и не нашла сегодня точку для копья на животе – во всей области совершенно одинаковые ощущения при надавливании, остановилась на том месте, где она примерно должна быть, и делала упражнения, ничего характерного так и не почувствовав. При ударах головой о стену было ощущение усеянности головы шишками…

День 30

Утром заниматься было очень тяжело, несмотря на открытое окно, недоставало кислорода, но стоило солнцу показаться… Ранее связь между состоянием и погодой не была столь ощутимой… Во время «Пьяной змеи» в одну из сторон голова ощущалась очень тяжелой, будто к макушке прикрепили несколько килограммов груза, и траектория вращения, кажется, была невероятной по размеру.

День 32

Это уже похоже на «собрать волю в кулак», заниматься стало несколько легче. Точка на животе для копья находится, но по ощущениям копье упирается в некий шарик внутри - уплотнение величиной с грецкий орех (руками не прощупывается)… Вечером на предпоследнем упражнении возникло ощущение раздутого далеко за пределы тела живота. Едва не разрыдалась во время заключительного упражнения – эмоциональный всплеск без видимых причин, без позитивной или негативной окраски. Усилием воли удалось сдержаться…

День 34

Никакого напряжения, никаких усилий воли – в нужное время просто встаю и занимаюсь. Потому что необходимо – вовсе не потому, что так сильно хочется туда, куда идешь, а потому что нет-обходных-путей (вариант поворота назад даже не рассматривается). Отсутствие приемлемых выборов («куда ж ты денешься с подводной лодки?») в данном случае мне очень даже нравится. Треть пути пройдено, осталось совсем немного, и меня беспокоит качество выполнения некоторых упражнений: все еще не очень хорошо, хотя уже не так ужасно, как в начале, получаются отжимания, все еще слишком низко и не очень точно – прыжки, не хватает банальной растяжки для выполнения упражнений в низкой стойке, продолжительность вдоха на вращениях меньше, чем надо.

День 36

Вчера утром приходила соседка снизу ругаться по поводу шума. Жилье я снимаю, а потому с мнением соседей приходится считаться… Поискав спортивный зал в окрестностях как альтернативу занятиям дома, расстроилась – единственный из найденных, подходящий по стоимости абонемента, не вентилируется совершенно. Принимаю всевозможные меры по снижению шума в надежде избежать новых конфликтов. Состояние тревожное, заниматься физически тяжело.

День 39

Весьма изменились ощущения от упражнений, шум от которых пытаюсь уменьшить. Очень хорошей подставкой для набивок оказался пень по сравнению с прежней, столом, никакого дребезжания, звук ударов значительно тише, правда, чувствуется некоторая вибрация пола и слышен гул; набивки стало делать интересней. 
Несущая стена, о которую теперь делаются удары головой и спиной, выложена гладкой плиткой – очень непривычные скользкие ощущения, не чувствуется «проминания» стены, как с перегородкой, и, честно говоря, страшно за плитку. 
Прыгаю на балконе; из-за ограниченного пространства прыжки приходится делать очень точно, мучилась первые две-три тренировки, буквально кожей ощущала неприятную близость стен, но сейчас немного привыкла. 
Подъемы «пол-спина» делаются на ковре, и это единственное упражнение, качество выполнения которого пострадало – четкое ощущение спины как мяча, отскакивающего от поверхности твердого пола, сменилось ощущением мяча, отскакивающего от поверхности пола, покрытого ковром. 
Вечерняя тренировка проводится теперь значительно раньше по времени для уменьшения количества «слушателей», первые два дня с трудом заставляла себя начать в непривычное время, сегодня же мне казалось, что заниматься при дневном свете гораздо приятней. 
В целом – чувство, что настоящая практика только началась…

День 42

Мне достались утяжелители крайне неудачной модели; наконец, мое терпение иссякло, и, как только были приобретены новые, прыгать стало гораздо удобнее и приятнее. Чуть длиннее получается вдох на вращениях – удается растянуть на два с хвостиком оборота. Чуть легче даются отжимания, однако для меня до сих пор остается загадкой, как некоторые люди отжимаются на пальцах.
Перед вечерней тренировкой легла на пол, чтобы немного расправить спину (который день болит поясница), и меня буквально накрыло ощущением многочисленных проблемных зон в спине, несимметрично развитых мышц, зажимов и неровностей различной степени, большинство из которых я никогда не замечала…

День 43

Утром занималась на улице, в небольшом парке недалеко от дома. Очень приятные ощущения, несмотря на холодный ветер. На прыжках и вращениях было тяжело дышать, остальные же упражнения делались легче, чем обычно. Ствол дерева, на мой взгляд, был выбран для ударов спиной несколько неудачно – неровности коры пребольно впивались в спину. 
Видимо, после просторной полянки вечером очень трудно было прыгать на балконе, да и «Пьяная змея» в ограниченном пространстве комнаты получилась не сразу.

День 47

Вечером на набивках держала очень высокий темп и надышалась до состояния опьянения, после чего на любимой «Пьяной змее» круги считать было очень сложно, зато я не шла, а словно плыла по воздуху.
Пол-спина» делаю на балконе, подстелив пробковый лист, и это гораздо лучше по ощущениям, чем ковер. Только бы сильные морозы не настали… 

Продолжительность тренировок несколько сократилась – 1:20 – 1:25. Комплекс упражнений уже не кажется таким длинным…
И… я больше не хочу работать, никогда. Однако понимаю, что все равно придется; думаю о вариантах удаленной работы, для более эффективного, чем в офисе, распоряжения временем…

День 49

Как-то более болезненно проходят набивки, не вижу причин – вроде ничего не менялось… 
Эротические сны стали сниться редко, зато часто снятся шоколадки, и это гораздо мучительнее; по окончании практики, наверное, съем полкило сразу. Запрет на слишком сладкое – это, пожалуй, единственное ощутимое ограничение в питании. 

В целом я будто на некое плато вышла, что касается ощущений и настроения… Осталось совсем чуть-чуть…

День 52

Сама уже не знаю, на сколько килограммов похудела, жировых тканей осталось совсем мало. Я такой худой была в подростковом возрасте разве что…
На балконе заниматься стало весьма прохладно, но пока еще терпимо. Пятичасовой интервал между утренней и вечерней тренировкой – это все-таки маловато, но я всякий раз вспоминаю, что на второй и третьей ступени длительность тренировок значительно больше, и интервал, наверное, еще меньше приходится делать, однако люди занимаются и не жалуются.
Поверхность головы при ударах о стену ощущается мягкой…

День 55

Вчера вечером было состояние легкости и прекрасное настроение, тренировалась, улыбаясь. А сегодня настроение по-прежнему было прекрасным, но занималась, едва не падая, сил не было совсем.

Постоянно хочется есть, но к большинству продуктов испытываю отвращение.
Стала меньше мерзнуть от холода, сплю под тонким пледом, одеваюсь легче, чем обычно при такой погоде.
Очень хочется куда-нибудь, где нет зимы, поселиться подальше от людей и практиковать… Мысль эта вертится в голове постоянно. Крайне редко выхожу из дома, почти не разговариваю…

День 59

Все время со дня предыдущей записи занималась в отсутствии сил, чувствую усталость. Тем не менее, настроение приподнятое. Сегодня на подъемах энергии по позвоночнику удалось сесть так низко, как никогда прежде, и просидеть так в течение всего упражнения. Таким образом, до заветной параллельности задней поверхности бедра полу осталось совсем чуть-чуть на «удобную» сторону.

День 64

Вот уже несколько дней не чувствуется вялости во время тренировок, заниматься гораздо легче. Однако сон стал беспокойным, просыпаюсь очень ранним утром и не могу снова заснуть, из-за чего необходимые восемь часов не набираются. Снятся странные и очень реалистичные сновидения, порой «многоуровневые» (просыпаюсь в другом сне).
Каждый мой день похож на предыдущий – в целом приятное однообразие.

День 68

Похоже, вчера настучалась головой о стену с излишним усердием – кожа головы в соответствующем месте горит, сегодня еле упражнение доделала. А в целом тренировки пролетают очень быстро, хотя по времени длятся как и прежде. Похоже, меняется отношение к употреблению мяса… Разорвать связь между образом живого животного и приготовленным продуктом питания не получается, и блюдо такое аппетита что-то не вызывает…

День 70

Что-то разладилось пищеварение, по симптомам похоже на пищевое отравление, только непонятно, чем. Из-за тошноты все упражнения, где тело не занимает строго вертикальное положение, очень тяжело было делать. Так хотелось послать всё к чертовой матери! И одновременно с этим – твердая установка: помру, но тренировку не пропущу… Заниматься осталось ровно месяц, а я не знаю, что будет после. Я не хочу вести прежний образ жизни; я не знаю, какой образ жизни хочу вести…

День 77

С таким удовольствием занималась сегодня! Снова ощущение пропитанности солнцем… Какими-то подозрительно легкими упражнения кажутся, за исключением прыжков и подъемов энергии по позвоночнику.Наблюдается повышенное слюноотделение во время тренировок, едва успеваю проглатывать. Второй день слышится весьма странный звук при ударах головой – характерный звук пустого… а ведь несущая стена точно не может быть полой.

День 81

Копье при нажатии на живот по ощущениям проваливается куда-то в пустоту, хотя я вижу, что физически оно вдавливается не более чем обычно. При подъемах энергии по позвоночнику сильно разогревается что-то внутри головы, пот струится по лицу, хотя всему остальному телу возле открытого окна ничуть не жарко. Очень странное упражнение. Попробовала для сравнения ощущений делать в высокой стойке и, насколько позволяют мои возможности, низкой – пришла к выводу, что разогревание от затрачиваемых на стойку усилий не зависит.

День 89

При ударах головой о стену импульс доходит до самого копчика – видимо, получилось наконец выстроить позвоночник.
Чувствую бесконечную легкость, вызывающую желание петь и танцевать… 
Тело немного изменилось – появилось какое-то подобие мышц там, где прежде ничего такого видно не было.

День 100

Я это сделала!!!
Двойственное чувство: наконец-то всё закончилось, но закончилось так быстро, что даже немного грустно. Время пролетело незаметно, и пройденное вовсе не выглядит тяжелым. 
Не люблю подводить итоги… Да, кажется, и не изменилось ничего кардинально… Просто хорошо.

Школа внутренней силы Тинлун © 2017 Все права охраняются Российским законодательством
Яндекс.Метрика