Почему движения в Тайцзи такие?

Движения Тайцзи большинством людей воспринимаются как очень красивые. И в самом деле - при хорошем исполнении в них видна очень привлекательная пластика, которая способна завораживать сознание наблюдателя - особенно, если форма Тайцзи исполняется в медленном темпе.
Но почему движения именно такие? В чём внутренний ключ этих траекторий и усилий?
Какой бы сложной не казалась форма Тайцзи (особенно для начинающих), но суть траектории этих движений очень проста: все движения - это (по схеме) спиральная траектория вращающегося вокруг своей оси шара.
Иными словами, в любом движении Тайцзи всегда и одновременно присутствуют две траектории: это сам шар, двигающийся по спирали - и это вращение этого шара вокруг своей оси.

Да, человек - это не шар! Под этим движущимся шарами мы подразумеваем крупные области тела со своими центрами тяжести - и мелкие зоны - зоны суставов.

Крупные "шары" - это три области тела: область живота (сфера живота), область грудной клетки, и голова. Причём, к движению головы требования иные, чем к движению живота и груди - потому в рассмотрении траектории движения голову можно не рассматривать.
А мелкие "шары" - это зоны суставов. Т.е. каждый сустав мы можем рассматривать как небольшую (относительно живота и груди) сферу, которая тоже движется по двум траекториям: и по спирали - и вокруг своей оси. Причём, вращение вокруг своей оси - это не бесконечный поворот в одну сторону (так никаких суставов не хватит) - а попеременное вращение вправо и влево. 

Если посмотреть на движения тела человека, исполняющего форму Тайцзи, и представить, что он находится в темноте, а его суставы, и центры груди и живота покрашены флюоресцирующей краской - т.е. нам видны только две сферы корпуса (живот, грудь), и все суставы рук и ног - то мы легко увидим эти простые спиральные траектории, которые будут легко рисоваться в темноте светящимися суставами и сферами корпуса.

Почему эти траектории - это спираль? 

Потому что спираль - это самый оптимальный вид движения тела в трёхмерном пространстве. Когда говорят "Кратчайшее расстояние между двумя точками - это прямая", то нюанс в том, что в таком примере рассматривается не трёхмерное, а двухмерное пространство - плоскость.
Если же нужно выстроить оптимальное движение тела в трёхмерном пространстве - т.е. равномерно задействуя все три плоскости - то тогда появляется спираль.

Тайцзи - это идеализированное искусство управления силой, а любая сила - это движущаяся энергия. А это значит, что суть Тайцзи - это такой режим движения энергии, при котором затраты сводятся к минимуму, а КПД возрастает до доступного максимума. 

Именно это и нарабатывается в форме Тайцзи. Именно потому необходимо и глубокое расслабление, и мягкость, и плавность, и эти сложные, на первый взгляд, траектории. Потому что без расслабления и мягкости невозможно управляемо нарисовать спираль - напряжённые участки тела попросту не дадут этого сделать. И нарисовать не просто одну спираль - а множество единых системных спиралей, каждую из которых "рисует" отдельный сустав рук, ног (если углубиться - то и позвонки позвоночника), и грудь с животом. 
И все эти отдельные вращения должны быть единой движущейся системой.



Итог:


чтобы правильно практиковать Тайцзи с позиции оптимального движения энергии - нужно очень чётко осознавать правильные траектории движения. А эти траектории - это спираль. И мы знаем, что спиральное движение - это фундаментальный закон движения энергии в трёхмерной среде - от микромира до очень и очень макро. 
Зная правильные траектории движения отдельных частей тела (спираль), и зная, что они должны представлять из себя единое движение этих спиралей, вы легко можете контролировать своё выполнение формы, отслеживая, ведутся ли ваши ключевые точки по спиральным траекториям - или нет.

Школа внутренней силы Тинлун © 2018
Яндекс.Метрика