fbpx

Шаблоны - и творчество

Несмотря на простоту заголовка, это колоссально важная и глубокая тема. Очень объёмная. Очень глобальная для всех нас. С очень далеко идущими выводами - если они будут сделаны, и востребованы. 

Я не уверен, что получится - но нельзя не пытаться...

Итак, шаблоны - и творчество.
Шаблон - это средство упрощённого управления членами любого социума. Иными словами, шаблон в социуме даётся для того, чтобы человек держался строго определённой модели поведения.
Суть этой модели - безопасность и управляемость. Безопасность - потому что предсказуемость, а управляемость - потому что любое нарушение шаблонов тут же можно трактовать как нарушение важнейших основ - и применить к нарушителю силу.

Шаблон появился очень давно - и в нём, разумеется, был смысл. Шаблонное поведение позволяло координировать действия отдельным слабым существам - и собираться в сообщества, увеличивая свою силу в борьбе с внешним агрессором. Именно поэтому в наиболее агрессивных социумах (армия, банды) шаблоны возведены в ранг абсолюта.

Но и обычный социум не особо далеко ушёл от всеобщей шаблонизации. Мы не только окружены шаблонами - мы и изнутри ими давно и прочно наполнены.

Мы ценим шаблонные прелести социума, мы стремимся организовать шаблонные отношения с близкими, мы закрываемся шаблонными формами общения от чужих,..
В итоге, вокруг нас реальный подвижный мир исчез, как мираж - осталось лишь бесконечное марево шаблонов.
Шаблонные стандарты "правильных" мужчин и женщин, образа жизни, целей и смыслов - вся эта понятная и бесконечная цепочка несёт в себе очень простую цель: создать максимально прозрачное и управляемое сообщество - в котором ни единая мысль не сможет вырваться из управляемых установок. Т.е. суть этой шаблонизации - управление.

Но это явная часть айсберга. В ней несложно найти тех, кто давно сориентировался в этой мутной воде, и прекрасно ловит нужную ему (им) рыбку.
А какова подводная часть - внутренняя? Ведь мы не просто ведёмся на шаблоны - мы ведёмся добровольно, и с удовольствием.
Так откуда такая странная покорность чужим влияниям?

Эта причина проста и жестка - экономия энергии!
Отдавая себя под действие шаблонов, мозг перестаёт тратить энергию - т.е. ему достаётся больше энергии из той, что мы получаем. И в этом его прямая, и скрытая от нас, выгода. А чтобы мы лучше себя в этом чувствовали, он в таком режиме подкармливает нас различными стимулирующими веществами - вполне себе наркотического характера. В результате, мы не просто идём на убой - а идём с удовольствием, песнями, и плясками.

Какой убой? А очень простой: убой в себе Человека!

Ведь шаблон - это то, что убивает тончайшие индивидуальные особенности, способность к изменениям - превращает в ограниченное туповатое стадо. Не случайно ведь все смеются над, скажем, тупостью военных - или быдловатой ограниченностью бандитов. Смеются не как над личностями - личности-то там бывают очень интересные и развитые - а как над классом.
Но парадокс ситуации состоит в том, что это смех одной группы шаблонов над другой. Т.е. по сути, они очень мало отличаются друг от друга - если мы говорим не о внешних признаках (т.е. не об отличительной раскраске шаблонов) - а о внутренней сути, о работе мозга.

А что у нас есть за пределами шаблонов?
А за пределами шаблонов у нас есть Творчество!

Творчество - это уникальное качество изменчивости. Творчество - это способность замечать тончайшие отличия мира, и передавать их другим. По сути, Творчество - это высший инструмент познания - а вовсе не выставка картин в галерее, или концерт в клубе.

И именно поэтому убивание в себе творческой способности - это колоссальный вред для всего человечества! А шаблонизация, как раз, и направлена на то, чтобы сменить творчество на шаблон.

Кому интересны абсолютно шаблонные люди? Только одной категории: тем, кто уже полностью зомбирован шаблонами этой группы.
Тем же, кто не зомбирован - или относится к другой группе - тем абсолютно шаблонные люди интересны быть не могут.

Не надо смотреть на эту ситуацию свысока и простенько - она далеко не так проста, как банальное сведение этих сложнейших ниточек в упрощённое описания двух крупных групп. И думать о себе "Ну, я-то не шаблонный - я-то всё понимаю!" - это ловушка ещё та.

Творческие люди - это авангард человечества.
Да, разумеется: среди них немало психов - но не надо спешить с оценками.
Во-первых, очень часто те, кого мы считаем творческими, ими вовсе не являются: они лишь имитаторы, подражатели, компиляторы. Они не создают нового, не выискивают всё новые и новые грани и краски мира - они лишь играются в иллюзию творчества, стараясь вписать её в шаблоны - чтобы заработать себе славу, деньги, и прочие плюшки шаблонного социума.
Во-вторых, никто не знает, какое именно давление переживает мозг творческого человека в постоянно контакте с людьми, напрочь заражёнными шаблонизацией. И то, что иногда эти по-настоящему творческие люди не выдерживают этого огромного давления, и взбрыкивают - это вовсе не говорит о том, что они психи. Да, люди, безусловно, сложные - но не психи.

Творческие люди являются авангардом человечества по очень простой причине: они - и только они - по структуре своей способны замечать новую информацию. А никакого развития без новой информации не бывает. Поэтому как бы шаблонному социуму не хотелось загнать всех творческих людей в управляемые шаблоны - это не в их интересах. Правда, беда здесь в том, что люди шаблонов и сами очень плохо понимают даже свои собственные интересы. Упрощённо говоря, их жизнь сводится к "Положено! Не положено!" - и этот шаблон наложен и на их способность узнавать себя, изучать себя настоящего (т.е. того, кто скрыт под шаблонами), и на их возможности выяснять свои настоящие интересы.

Почему протест обычно свойственен молодняку? Потому, что их ещё не смогли полностью упаковать в банку "Тушёнка шаблонизированная, первый сорт" - и в них ещё живо творчество, жива жизнь, познающая жизнь. И их протест - это естественный протест видящих Иное. Даже несмотря на то, что бОльшая часть их видения - это, конечно же, уже тоже очень шаблонно.
Но суть их протестов верна - протестуя против тотальной шаблонизации, они охраняют, защищают, и попросту спасают жизнь.

Ну, а почему жизнь всё более и более взрослеющих становится всё более и более унылой, скучной, рутинной - тут, думаю, всем всё понятно. Где старость - это уже такая утрата жизненной творческой силы, при которой сознание старика уже неспособно выбраться из 3-5 составляющих его куцее информационное пространство.

Словом, способность к творчеству и жизнь - это, практически, однокоренные понятия с т.з. энергии.

Школа внутренней силы Тинлун © 2019
Яндекс.Метрика