fbpx

Страх опасности - и опасность страха


Есть очень важный параметр, который определяет огромное количество наших выборов в жизни. Этот параметр - безопасность. Именно стремление к безопасности заставляет нас выбирать то, в чём мы не рискуем разочароваться, в чём не можем проиграть. В итоге мы отвергаем очень многое из нужного нам же - лишь бы не попасть под угрозу разочарования, под опасность проигрыша.

Вспомните себя: наверняка вы легко найдёте множество ситуаций, когда вы не делали то, что нужно, откладывая это на мифическое "потом". Когда вместо необходимого вам действия вы размывали его множеством отвлекающих дел - посидеть в Контакте, пообщаться с друзьями, дочитать интересную книгу, посмотреть кино, вкусно поесть, собраться с силами (на это у многих тоже уходят годы), сходить на вечеринку, помечтать, посёрфить в интернете, и т.д. И потом с удивлением обнаруживали, что ОПЯТЬ не хватило времени на дело, нужное именно вам.

Так вот: суть в том, что вы сами избегали этого нужного вам действия. Потому что ваш мозг активно фильтровал ваши выборы по параметру "опасно-безопасно", оценивая величину напряжения - и отбрасывал то, в чём напряжение грозило стать критичным. 

Взяться за нужное дело - это опасно. Ведь оно требует повышенного напряжения - а это уже реальная угроза для мозга. Ну, по крайней мере, мозг это так расценивает: он ведь шуток не понимает - он машина, работающая в режиме оценки и управления напряжениями.
Взяться за нужное дело - это пойти на реальный риск, что оно не получится. А если оно не получится, то тогда вам придётся убедиться в своей несостоятельности, разочароваться в себе - в таком красивом, умном, замечательном себе. А это чрезвычайно опасно - потому что рушит всю вашу жизнь, всю вашу "стройную" картину мира, в которой вы запечатали и активно похоронили свой мозг.
В итоге, мозг, оценив все эти опасные риски, направляет вас в сторону безопасных выборов - где все ваши переживания от книг, фильмов, размышлений, и даже небольших действий (типа общения с друзьями или выбора нового автомобиля), будут абсолютно безопасны - а значит, комфортны. 

Именно поэтому большинство людей идут не туда, куда действительно хотят - а туда, где нет риска, где безопаснее: в свой т.н. "внутренний мир" (где и мира-то никакого нет - там сплошной бардак), суть которого вовсе не в развитии своих скрытых способностей - а в том, чтобы спрятаться в безопасную улитку, откуда вас вам самим же будет сложно достать. 
Именно поэтому в жизни человека возникает такое огромное количество отвлекающей мелочёвки, которую он никак не может разгрести. Ведь на самом деле он САМ не хочет её разгребать: ему намного безопасней в ней жить и притворно сетовать на то, что "Опять мне не дали сделать то, что хотел!", чем покинуть свою зону безопасности и сделать то, что он хотел - но в чём есть риск проигрыша. 

Именно поэтому миллионы людей живут не с теми, с кем им хорошо - а тянут лямку тихоненавистных отношений, лишь бы избежать конфликта по изменению этой ситуации, лишь бы избежать пугающего их напряжения и риска по прояснению своей позиции и отстаиванию своих реальных интересов.
Словом, вы легко найдёте тысячи примеров того, как человек ловко уходит от пугающего его напряжения в свои многочисленные причины из цикла "Я вам сейчас объясню, почему я сейчас не могу это сделать!".

Но суть остаётся весьма простой: в выборе между нужным действием, вызывающем напряжение, и возможностью спрятаться во что угодно, в чём нет риска проиграть и разочароваться, большинство людей выбирает второе.
Причём, речь вовсе не о том, что надо всегда идти на напряжение и риск, а режим комфорта - это показатель ошибки. Речь лишь о противоречии между "Я бы очень хотел вот так - но боюсь поражений и разочарований!" и "Мне что-то опять помешало - но завтра всё непременно сделаю!". Т.е. если вас полностью устраивает ваша жизнь в тишине и покое - то всё отлично. А вот если вас в это загоняют страхом поражения - вот тогда у вас проблемы.

Надо чётко увидеть этот свой страх поражения - увидеть реальную причину, которая оправдывает наши ошибки, основываясь не на том, что нам действительно нужно, а на рабском стремлении спрятаться, чтобы избежать наказания за свой выбор. Которое выражается в увеличении мозгового напряжения. 

Настоящий раб - это ведь не тот, кто в кандалах. Настоящий раб - это тот, кто и без кандалов сидит на цепи - на цепи своего страха. И когда мы сажаем себя на цепь своих страхов - мы превращаемся в рабов. 
Тема безопасного выбора из-за страха разочарования очень большая - и мы ещё не раз к ней вернёмся. А пока просто проанализируйте свои типичные жизненные выборы - и найдите те, за которыми вы прячете свой страх поражения и разочарования, всеми силами цепляясь за ложный комфорт - лишь бы не столкнуться с реальной ситуацией, которая вскроет всю эту ложь. И помните: внутренняя свобода никому не даётся просто так - внутренней свободе надо учиться.
Школа внутренней силы Тинлун © 2019
Яндекс.Метрика