Триединство структуры
Когда мы произносим глагол "Строить", мы не задумываемся о его внутреннем значении. Однако в корневой основе этого слова заложена цифра "три", восходящая к индийскому понятию, символизирующему триаду. Поэтому в глаголе "Строить" верно было бы делать ударение на слог "и" - "строИть" - т. е. соединить три элемента в одно целое.
Из этого же ряда и слово "Абстракция", в корне которого тоже заложена цифра "три".
Абстракты в оргАне - это рычаги, связывающие клавиатуру с запорными устройствами, регулирующими доступ воздуха в органные трубы - основные узлы органа. Таким образом, "абстракт" - это звено, элемент, связующий посредник, или канал передачи сигнала, исходящего от органиста к запорному устройству посредством нажатия клавиши. Клавиша, абстракт и вентиль составляют структуру , элементы которой, взятые по отдельности, утрачивают функциональный смысл и только в триединстве составляют ЭЛЕМЕНТАРНОЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЯДРО органного механизма. Можно сказать, что элементарная ячейка интегрирована в треугольную структуру, звенья которой подчинены общей задаче: они заставляют петь органную машину.
Элементы "треугольника" не могут существовать раздельно по той причине, что между ними установлено иерархическое соподчинение. Т. е. "треугольник" имеет иерархическую окраску сторон: сигнал - канал передачи информации - исполнительное устройство. В руках мастера треугольник становится волшебной палочкой. А треугольник как геометрическая абстракция лежал в основе космогонических концепций древних мудрецов.
Система, состоящая из трех элементов является простейшей ячейкой единства - символа целостности. Мы постоянно произносим слова, не придавая значения практическим советам, заложенным в их информационном корне, но если посмотреть на слово как на действие, то очень часто в его основе лежит подсказка - что надо делать.
Инструмент, устройство, настроение - здесь виден тот же смысловой ряд: все это системы, основанные на триединстве .
Привычное всем понятие "Настроение", например - что это? Что энергетически происходит с человеком, который говорит "Я сегодня расстроен... я не в настроении..."?
Рассмотрим на примере настройки струны. Для настройки нужны три элемента: камертон (идеал, задающий ориентир), струна (объект, который надо привести в соответствие с идеалом), и связь между ними (в данном случае, это настройщик, вращающий колок). Идеал задает постоянный ориентир, настройщик слышит его и прикладывает силу к струне (через колок), меняя ее натяжение для того, чтобы тон струны совпал с тоном идеала. Когда это происходит, возникает резонансное состояние между камертоном и струной, они становятся единой системой, обладающей заметно большей энергией, чем разрозненные элементы. Процесс настройки завершен.
Вот теперь мы можем перевести эту модель на свою жизнь и посмотреть: а умеем ли мы себя настраивать? И на что, на какой камертон, на какой идеал мы себя настраиваем. А если посмотреть на оборотный вариант настройки - на расстроение - то можно увидеть, что расстройство - это сила, приложенная к вам и нарушившая ваши внутренние взаимосвязи. Отслеживая эти попытки расстроить вас, вы можете регулировать этот процесс - и тогда расстроить вас будет, мягко говоря, проблематично! Не давайте крутить ваши внутренние "колки" без вашего на то ведома и согласия!
На расстроенном инструменте музыки не сыграешь! И расстроенный человек - это тоже тот "инструмент", который не может быть счастлив и радостен!