fbpx

margarita

Есть опоры физические - на которые мы привыкли погружать вес - а есть не физические. На которые мы, тем не менее, реагируем как на совершенно реальные. К таким опорам относятся опоры нашего внимания.

Если говорить упрощенно, то опора внимания - это тот объект, на который направлено наше внимание, на что оно "опирается" как на конечную точку. Например, если мы смотрим себе под ноги, то наше внимание упирается в поверхность - которая и является опорой не только для наших ног - но и для нашего мозга, для нашего внимания. И эта опора - это не совсем зрительный эффект, хотя и связано со зрением. Поясним на примере.

Любой человек легко пройдет по доске, лежащей на земле. И мало кто отважится на это, если доска расположена на значительной высоте - 20 этаж, к примеру. Почему так? Из-за страха? Да, несомненно! Но на самом деле механизм этой реакции несколько глубже.

Страх - это лишь производное, возникающее из-за того, что из под внимания убрали привычную и неосознаваемую (что важно) опору - поверхность земли. В результате внимание человека, стоящего на высоте 20 этажа, как невидимое щупальце привычно и неосознаваемо движется вниз - но уже не фиксирует привычной опоры на уровне стоп. И не найдя привычной опоры, продолжает скользить дальше - пока не найдет опору. Т.е. до самой земли.

 

Наш мозг, приученный опираться на эту неосознаваемую опору на уровне стоп, не получает привычного сигнала и о положении тела относительно поверхности земли и мгновенно корректирует работу мышц в соответствии с новой для него информацией - той, что поверхность находится в другой точке пространства. Мышцы, приученные к обычной работе, получают неожиданный импульс и двигаются в непривычной комбинации - кореектируемые новой командой мозга. В итоге наше тело как-бы теряет равновесие - и если человек не успевает скорректироваться, то начинает неудержимо тянуться вниз, за своим вниманием. Этим и объясняется знакомый многим эффект, когда стоя на большой высоте нас странно и неудержимо тянет вниз. Потому что стремление нашего внимания к опоре нас действительно тянет вниз: туда, где внимание нащупает эту опору и мозг, получив нужный сигнал, восстановит привычное равновесие.

 

Страх, из-за которого человеку сложно пройти по доске на высоте - это реакция мозга на отсутствие опоры и, как следствие, отсутствие уверенности в равновесии. Если же человек может управлять своим вниманием настолько, что способен подставлять под него нужные опоры (например, если представить, что никакой высоты нет - есть прочная поверхность, разрисованная так, чтобы казалось, будто мы на высоте), то человек пройдет по доске так же легко, как если бы она лежала на земле.

Таким образом, этот пример показывает нам, что внимание - это реально работающий канал получения информации. Даже если эта информация и мнимая - т.е. не существующая в объективной реальности других людей.

Давайте на простом примере посмотрим, как можно захватить внимание человека созданием мнимого объекта - на который мозг будет реагировать как на реально существующий.

{youtube}Pb1FJn0m6ic{/youtube}

Как мы все видим, несуществующая в реальности опора опознается мозгом как абсолютно реальная. И даже подозревая подвох человек все равно делает страхующее действие и перешагивает несуществующую веревку. Несмотря на шуточность ситуации, здесь показан один из важнейших алгоритмов работы нашего внимания: способность реагировать не на реальность, а на то, что смоделировано собственным мозгом и ПРИНЯТО за реальность. Если продолжить эту модель глобально, то не исключено, что весь мир, который мы воспринимаем и считаем реальным, является не более, чем коллективной мистификацией, следствием работы нашего внимания. Не случайно древние маги говорили, что воспринимаемый мир - это то, что каждый человек сам формирует тем количеством внимания (как силы), которое ему доступно. И именно из-за этого многие люди, смотрящие на одно и тоже, видят в этом разное.

 

Но вернемся к практике - к тому, чем мы можем реально пользоваться.

 

 

Школа внутренней силы Тинлун © 2019
Яндекс.Метрика